SMV (Schüler-Mit-Verantwortung)

Das neue Schülersprecherinnenteam 2017/2018 ist gewählt:

1. Schülersprecherin: Gjemile Kabashi
2. Schülersprecherin: Jasmin Doppelhammer
3. Schülersprecherin: Johanna Kapfhammer und Johanna Simmerl

Die gesamte Schulfamilie sagt "Herzlichen Glückwunsch" und wünscht viel Erfolg für ihre Arbeit!

Als Verbindungslehrerinnen 2017/2018 sind wiedergewählt:

Frau Stiglmeier und Frau Ratzenböck

Unsere SMV setzt sich aus den drei Schülersprecherinnen und allen Klassensprecherinnen zusammen, die von zwei Verbindungslehrkräften betreut werden. Die SMV setzt sich, wie der Name schon sagt, aus Schülerinnen zusammen, die an der Gestaltung ihrer Schule mit Verantwortung mitwirken wollen. Dies geschieht

• durch Klassensprecherversammlungen,
  • durch die Planung und Durchführung gemeinsamer Projekte und Veranstaltungen
  • als Vermittlerinnen zwischen Schülerinnen und Lehrkräften
  • durch Mithilfe bei der Lösung von Konflikten zwischen Schülerinnen oder Klassen,
  • durch die Übernahme von Pausendiensten
  • und vieles mehr…
In den Klassensprecherversammlungen, die in regelmäßigen Abständen stattfinden, werden Probleme angesprochen oder Aktivitäten für ein Schuljahr geplant. So engagieren sich SMV und alle Schülerinnen seit vielen Jahren in Togo,wo wir ein Kinderkrankenhaus und zwei Waisenhäuser mit Aidswaisen unterstützen. Durch den „Togo“-Euro, den die SMV halbjährlich einfordert, oder andere Aktivitäten, die die SMV durchführt, wie den Verkauf von „Fastenbroten“ in der Fastenzeit wird vielen afrikanischen Kindern eine Schulausbildung ermöglicht. Und wir haben gelernt, dass es Freude macht, sich für andere einzusetzen. Wichtig ist uns in der SMV auch, dass an unserer Schule ein gutes Schulklima herrscht, in dem Probleme offen angesprochen werden können und in dem wir jederzeit aktiv mitarbeiten und neue Ideen einbringen dürfen.

Mit dem Projekt "Go to Togo - Hilfe für Kinder in Afrika" erreichte unsere SMV Platz Drei beim Sozialpreis der PNP-Stiftung
(Preisgeld 1000 €).

Fotos: Frau Jeske